top of page

因祂活著 Because He Lives

『 因祂活著!』是葛培理〈Billy Graham〉牧師佈道會最常使用的一首詩歌。

這首詩歌的作者歌羅婭‧蓋瑟 (Gloria Gaither) 和威廉‧蓋瑟 (William Gaither) 夫婦是葛培理牧師佈道團的音樂同工,他們夫婦志同道合創作了很多優美的詩歌。


這首詩歌寫於六十年代,曾獲得是1974年度的「聖鴿獎」,榮稱當年度的最佳福音詩歌。



威廉‧蓋瑟夫婦 後來這樣回憶:

「那時正是六十年代末,在我們的國家(美國),毒品盛行,『上帝已死』的理論風行一時。同時,『越戰』也激戰正酣。也就在那個時候,我們的小兒子快要誕生了,眼前這世界卻又如此敗壞邪惡,我記得我們當時在想:『天哪,怎麼會在這個時刻把孩子帶到這個世界?』


我們為著此事愁煩,就在那個時候,一件完全不能解釋的事發生了。

在那一刻,我們突然覺得這一切都得到了釋放,內心的恐懼逐漸被驅散,一股平安和喜樂進入到心中。我們確信能擁有這個孩子,也能夠度過眼前的難關,那是因為天上的父神已經將祂的獨生子主耶穌賜給了世人,祂復活的權柄已經戰勝死亡,戰勝了這個邪惡的世界,那空墳墓就是記號

因為祂活著,我們有了力量和平安:因為耶穌基督活著,與我們同在,我們不必害怕,這個新生命必能面對未來坎坷。

於是,那句歌詞就這樣出來了:『因祂活著,我能面對明天。』


這首詩歌曾經激勵了許多陷在憂傷沮喪裡的基督徒,鼓勵了許多對未來心存恐懼、徬徨的朋友,也安慰了喪失摯親的家屬。人生常會面對不同的低谷或難處,前途茫茫看不見出路;心情時有起伏、情緒時有高低,然而,正如歌詞所說的:「因祂活著,我能面對明天,因祂活著,不再懼怕。」因為主活著,我們就能滿有喜樂,靠著主的力量,就可以面對生活的每一天。

「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;」(林前15:14)


耶穌的復活,可說是基督信仰最關鍵、最重要的根基,假如耶穌沒有復活的話,我們所信所傳的都成徒然!因此,耶穌的復活對基督徒有很深遠的意義,也是信徒的盼望。

在三年全球疫情仍在揮之不去,送上這首詩歌,深信復活的主,今天仍然與我們同行,我們活著就有盼望,我們不要忘記

「因祂活著,我能面對明天;因祂活著,不再懼怕;

我深知道,祂掌管明天,生命充滿了希望,只因祂活著。」




Recent Posts

See All
bottom of page